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Pão nosso de cada dia!!

Sem dúvida nenhuma podemos afirmar que atualmente, o pão é o alimento mais popular do mundo sendo produzido em quase todas as sociedades. No entanto, nem sempre foi feito da mesma maneira e nem sempre teve a mesma aparência. Com o tempo, sua produção mudou até chegar ao que temos hoje.

Estudos afirmam que a produção de pão começou há cerca de 6.000 anos na Mesopotamia, onde está localizado o atual Iraque, e foi difundida por várias civilizações antigos. Este pão é o resultado de ingredientes secos, duros e amargos feitos de farinha de trigo. A origem do pão está intimamente ligada à natureza humana quando se iniciou o desenvolvimento da agricultura E o trigo é um dos cereais que surgem dessa atividade produtiva.

O processo de fermentação foi uma técnica desenvolvida pelos egípcios por volta de 4000 AC.C., dando ao pão o aspecto que conhecemos hoje. Por ser um produto extremamente necessário para a alimentação também é utilizado como moeda há muitos séculos. Há indícios de que era utilizado pelos faraós como meio de pagamento pelos serviços recebidos. Em Roma, o pão fazia parte da política panis et circenses (pão e circo) usada pelos imperadores para garantir a aparente satisfação da população desviar a atenção dos conflitos de poder e das condições de vida que os cidadãos enfrentam. O trigo foi distribuído publicamente pela administração imperial.

Durante a Idade Média, o pão era feito artesanalmente em ambiente doméstico pelos agricultores. A limitação agrícola e técnica que esta classe social tinha não permitia a produção de pão fermentado, o que resultava num produto de qualidade inferior. Situação diferente era vivida pelos senhores feudais, que consumiam pão de maior qualidade produzido nos fornos dos palácios. Nesse período histórico também surgiu a figura do padeiro que aos poucos foi se coordenando em grêmios artesanais, controlando assim o processo de produção de alimentos e gozando de prestígio nas cortes.

Com a revolução industrial, a produção de pão ganhou muito ímpeto, quer no aumento das terras para a sementeira do trigo, quer no desenvolvimento dos técnicos de moagem do grão nos lagares, na transição do engenho para animal ou humano. Em 1784, a tração daqueles com moinhos a vapor começou a se desenvolver. A produção em grande escala que ali se desenvolveu serviu principalmente para alimentar a classe trabalhadora que crescia nas cidades industriais, criando as condições para a produção em grande escala.

O pão também foi uma das razões para o início da revolução Francesa. alimento básico francês por séculos O declínio acentuado na produção de grãos tornou os alimentos mais caros e escassos. Esta foi uma das razões que levaram à insurreição do povo francês e à derrubada do rei Louis XVI. dirigido.

O pão agora é distribuído em todo o mundo. Seu preparo envolve diversos métodos, que resultam em uma grande variedade de tipos e qualidades de pão. Apesar desse desenvolvimento, grande parte da população mundial ainda não tem acesso a esse alimento diariamente.

Pão Bíblico

A história de Jesus Cristo está repleta de situações envolvendo o pão. Jesus nasceu em “Belém”, que significa “Moradia do pão”. Um de seus milagres mais famosos é o aumento do número de pães. Com apenas sete fatias de pão, alimentou uma multidão de mais de 4.000 pessoas que esperavam.

Quando começou a fome, muitos discípulos que seguiam Jesus pediram-lhe pão, mas Jesus respondeu: “Eu sou o pão da vida. Na oração mais famosa do mundo cristão, podemos ouvir: “Dá-nos hoje o pão nosso de cada dia”. Mas era na santa ceia que o pão auferia o seu maior valor, conforme as palavras de Jesus que, alçando um pão o ofereceu aos seus discípulos, dizendo: “Tomai  e comei todos vós, este é meu corpo, que é dado por vós… fazei isto em minha memória”. O pão é assim, um símbolo diário que nos lembra que o importante é alimentar corpo e alma, é dividir o que temos com o próximo.

Fonte de pesquisa: Site Abip – Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria.

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